воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Усадьба Демидова в Петровском. Призрак княгини Демидовой





Призрак княгине Демидовой



Полный фоторепортаж смотрите и читайте в моем блоге - http://novikovski.livejournal.com/214725.html



Пожалуй что самая странная усадьба Подмосковья, где происходят непонятные явления, выходит из строя неожиданным образом техника, люди, живущие здесь уверяют, что много раз замечали женский силуэт, прогуливающийся по усадебному липовому парку. Начнем с того, что в усадьбе у нас сразу же вышла из строя камера и на полнокадровике разрядилась заряженная фотовспышка.



Усадьба Демидова, а точнее, если углубиться в историю создания этого архитектурного ансамбля конца XVIII века - усадьба княгини Демидовой. Но сегодня, кто захочет увидеть шедевр архитектуры, ждет разочарование – от былого величия остались лишь величественные развалины. Погибающая усадьба конца XVIII века, построенная архитектурным зодчим Матвеев Федоровичем Казаковым в стиле классицизма, расположена около деревни Алабино (Княжищего) Наро-Фоминского района Московской области.



Никита Акинфиевич Демидов, собственно говоря, никогда в Петровском и не жил. Приезжал понаблюдать за строительством своей усадьбы, да и только. В 1778 году он приехал в усадьбу совсем по другому поводу. Усадьбу он строил для своей возлюбленной супруги Александры Евтихиевны, дочери купца Евтихия Ивановича Сафонова, она подарила ему главное – наследника и двух дочерей.



Демидов хотел вручить ей усадьбу «Петровское» - самую красивую усадьбу тех лет. Оставалось закончить только отделочные работы, но Александра скончалась, так и не успев пожить в созданной для нее усадьбе. Вот и привез Никита Демидов ее тело, чтобы навсегда упокоить под алтарем каменной церкви Святого Петра Метрополита. Для Демидова великолепный ансамбль Петровского навсегда осиротел.



Максим Новиковский / Сanon