среда, 28 мая 2014 г.

Санаторий Сосновый бор в Рязани - назад в СССР

_POG4583_новый размер

Сейчас это жуткое место могло бы быть неплохой декорацией к фильму ужасов. Но когда-то это был самый известный лечебный санаторий для Кремлевской номенклатуры и чиновников высокого ранга. Вы удивитесь, но пансионат и по сей день действующий. Тут даже летом можно встретить людей, желающих прибегнуть к медицинскому лечению, к грязевым ваннам, иглотерапии, массажу, сауне, бассейну, словом подлечить свой организм от шлаков и греха.

Когда впервые оказываешься на территории этого пансионата - тебя посещает дежавю. Ты когда-то это уже где-то видел, но не можешь вспомнить когда и где именно. Одно очевидно, что это было очень, очень давно, как минимум в эпоху СССР. Совок - вот что приходит на ум всяк сюда входящему.

Санаторий возвращает тебя в СССР с совковыми уборщицами, с хамоватыми сотрудниками пансионатов и гостиниц, и старых потрепанных проституток. Последние пережили СССР, переживут видимо и это жуткое место во глубине лесов Мещеры в Солотче.

Пансионат расположен на левобережной части реки Оки в окружении сосновых лесов Мещеры. В лесу всегда поют птицы. Тут птицы не поют... Только лишь треск вековых сосен доносится по всему пансионату, нагоняя на посетителей страх. Тут время умерло и застыло в прогнивших насквозь 80-х. Лишь кто-то вдалеке покажется и, завидя тебя, поспешит тут же скрыться в высоком здании пансионата.

Что я тут делаю, бляже?

Вечером здесь ад просто. Возникает ощущение, что к тебе из темноты подойдут вооруженные солдаты и арестуют тебя или расстреляют к чертям собачьим. Раньше здесь был проход и проезд строго по пропускам. Пансионат тщательно охранял членов Полютбюро ЦК КПСС и других официальных лиц. Странно, но в пансионате есть проживающие - несколько окон огроменного кирпичного здания пансионата все-таки горят в ночи, отпугивая всяк сюда пришедшего. На ресепшене никого нет, слышен лишь доносящийся из глубины огромных залов с кожаной мебелью сиплый храп доблестного охранника и по совместительству человека, у которого можно купить в любое время водки и баб. Бабцы, как я уже заметил тут помнят самого Андропова, который бывал тут и возможно допрашивал негодниц разэтаких. Адовое место...




1.
Санаторий окружен колючкой и находится и по сей день под охраной, которая боится черных джипов и людей с фотокамерами. Не смотря на это, в это жуткое место ведет дорожка, бордюры которой смело выкрашены, как в военной части - в невинный белый цвет. Подобное гламурное богоубранство предпочитает tema. Артем, взгляни на эти няшные бордюрчики!
_Q0A9431_новый размер






2.
Здание пансионата не разрушилось только лишь по причине его обитания. Иных объяснений - каким образом оно дожило до наших дней - нет.
_POG4581_новый размер






3.
Как ни странно, но тут есть все для отдыха. Тут есть плитка и даже фонари.
_POG4575_новый размер






4.
Березки и вдалеке елочки. Всё напоминает стандартный набор для отдыха членов партии и их членососов.
_POG4576_новый размер





5.
Ну это просто Северная Корея, главная площадь. Не хватает только памятника Ким Ир Сена в полный рост и его солнечной улыбки.
_POG4573_новый размер






6.
В начале я подумал, что в эту дикую дыру прилетели инопланетяне на своем тазу и не смогли улететь отсюда, их расстреляла охрана пансионата, потому что у них не было черного джипа и пропуска.
_POG4595_новый размер






7.
Но как оказалось - это клуб. В пансионате есть свой клуб. Он настоящий летний. Феерично.
_Q0A9544_новый размер






8.
Окна в клубе открыты, чтобы все знали - когда в клубе танцы.
_Q0A9563_новый размер






9.
Такое ощущение. что тут ночами собираются зомби и танцуют, как в клипе педофила Майкла Джексона.
_POG9488_новый размер






10.
Да, вид что надо. Есть даже лавочки. И плитка есть.
_Q0A9572_новый размер






11.
Венчает всю эту аллею славы пансионата - он, мостик влюбленных. Тут члены КПСС признавались проституткам в любви на веки.
_POG4599_новый размер






12.
Романтичное и стремное место. Дорога в реку, практически в Аид.
_POG4600_новый размер






13.
На кованном мосту выжжено сваркой - 2001 год. Ровно 10 лет после путча и прихода к власти Ельцина Бориса с группой демократически настроенных варваров-реформаторов. Тут не было Чубайса и Гайдара, хотя для них тут самое место.
_POG4607_новый размер







14.
Река, в которую шмыгали отдыхающие в пансионате чиновники и бюрократы.
_POG4616_новый размер






15.
Мост как будто бы из фильма ужасов.
_POG4622_новый размер






16.
Камушки, фонарики. ступеньки... Жуть. Не шик с блеском, как заметил бы zyalt.
_POG4623_новый размер






17.
Чтобы фонарные столбы не попадали на головы - их соединили между собой проволокой по-хозяйски. Вообще, рука хозяйская тут чувствуется во всем от клумб до диких зарослей.
_Q0A9612_новый размер






18.
Романтичное местечко, в котором можно травмироваться и упасть со ступенек, если не смотреть себе под ноги. Вообще, тут нужно быть крайне осторожным, чтобы не нагибнуться.
_Q0A9617_новый размер





19.
Красота. Здание в стиле - Дворца Советов.
_POG4583_новый размер





20.
Изнутри вид не менее фееричный. Тут есть пластиковые окна - это же круто для сельской местности.
_POG5830_новый размер






21.
Пластиковые окна смотрятся по колхозному гламурненько для этого района Солотчи, в котором незаконно возведенные в округе коттеджи стоят около 40 миллионов рублей. Пластик - это круто для пансионата такого уровня.
_Q0A9855_новый размер






22.
Но больше всего мне тут понравилась ровно уложенная плиточка. Местами она переходит в бездорожье.
_Q0A9861_новый размер






23.
Вот еще пример так называемого ВРЕДИТЕЛЬСТВА. Хозяйственная рука приложила себя не только на улице, но и на здании пансионата. Некоторые нумера оборудованы сплит системами. Балконы в свою очередь не оборудованы сливом конденсата. Не сложно представить, куда девается вода из кондиционеров - на балкон. Летом тут потоп. Сталин был бы жив - расстрелял бы всех руководителей этого комитесткого санатория, а их детей отдал бы в детские дома для репрессированных врагов народа.
_Q0A9902_новый размер






24.
А какие цветочки внутри пансионата - красивые, цветут и благоухают. Чтобы цветы не сфиздили в нумера и не нюхали их - цветы оградили понтовитой оградкою. Это по-хозяйски и красиво.
_POG5825_новый размер






25.
Длинные коридоры. по которым лучше не ходить - все равно не дойдете. Коридоры очень длинные. Кремлевские чиновники любят такие коридоры, по которым, как в фильме "17 мгновений весны" идет русский разведчик Штирлиц.
_Q0A9494_новый размер






26.
Внутри есть еще один клуб. Отсюда доносятся громкие звуки дискотеки 80-х, но зал - пуст. Музыка звучит и в тишине танцуют зомби. Пансионат вообще полон этих зомби. Их просто не видно. "Посещение танцевальных программ для проживающих в санатории БЕСПЛАТНО. Для гостей - вход ПЛАТНЫЙ! Администрация". Ясно всем?
_Q0A9499_новый размер






27.
Какие трубы торчат из земли. Красиво.
_POG4575_новый размер






28.
И с этой стороны труба. Лепота!
_POG4576_новый размер






29.
Как ни странно, в санатории имеется своя лодочная станция и целых 4 лодки. Санаторий расположен, как вы успели заметить, на берегу Старицы Оки, поэтому речные прогулки тут превалируют над клубными танцами с невидимыми зомби.
_POG4639_новый размер






30.
Все 4 лодки на месте. Вы посмотрите, господа, как они сложены красиво. Во всём, во всём чувствуется рука хозяйственника.
_Q0A9730_новый размер






31.
А вот и сама лодочная станция и пляж. Посмотрите, как тут многолюдно. На улице + 25 тепла - загорай и сиди под козырьком. Отдыхайна!
_Q0A9708_новый размер





32.
Внизу около лодочной станции имеется пирс. Лодки сходят на воду где-то в этом месте.
_POG4636_новый размер





33.
Ах, какой прекрасный пансионат для бывшей номенклатуры жуликов и воров. Фонари кто-то свинтил.
_Q0A9535_новый размер






34.
Газовые баллоны надлежит хранить и применять в соответствии с требованиями правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением. В санатории г
азовые баллоны хранятся за решеткой под замком на улице. Все строго и с соблюдением правил хранения газовых баллонов, согласно требованием безопасности и хранения газовых баллонов от 1978 года. Назад в СССР.
_Q0A9528_новый размер






35.
Отдыхай, но знай - тут везде газ! Место для курения на фото.
_Q0A9552_новый размер






36.
все дорожки ведут к космической тарелке - клубу этого дикого пансионата под будоражащим слух названием "Сосновый бор".
_Q0A9663_новый размер






37.
Место для поцелуев. Целоваться и лапоться - здесь! Скамейка, помойка, столб без фонаря. И все рядышком, и все на виду.
_Q0A9669_новый размер






38.
Конечно же, в санатории нужно отдыхать. Для отдыха тут есть насыпь с фигурами зверей. Вот вам фигура медведя - тонкий намек на бывшего президента России. По-хозяйски это, опять же. Бохато!
_Q0A9658_новый размер






39.
Жуткое безлюдное место. Но как ни странно, санаторий действующий и сутки в нем обойдутся язвенникам, трезвенникам и все тем, кто хочет покупаться в прямом смысле с лова В ГРЯЗИ, скупаться в бассейне, сходить потанцевать с зомби в клубе, не одну и не две тысячи рублей.
_Q0A9526_новый размер






40.
Корпус медиков. Из окон виден медицинский стайл. Тут вас лечат, слушают, колят, поливают грязью и подключают к вам датчики. Такое ощущение, что космическая тарелка клуба привезла на нашу планету исследователей.
_Q0A9523_новый размер






41.
В этом здании расположен бассейн. Там купаются зомби.
_Q0A9514_новый размер






42.
Санаторий окружен заборчиком и незаконно выстроенными коттеджами. Хозяйственные люди тут живут, простые и нетривиальные.
_Q0A9516_новый размер







43.
Корпус бассейна. Профиль. Окно... Приглядитесь - слева виднеется зомби! Вы его видите?
_Q0A9509_новый размер







44.
Санаторий для номенклатуры и членов их семей. В двух нумерах горит свет. Нужно сваливать отсюда поскорей, пока не стемнело.
_Q0A9465_новый размер






45.
Фонарь окутала какая-то змея, как бы предостерегая - будь осторожен всяк сюда входящий.
_Q0A9487_новый размер






46.
Справа - столовая. В меню - тефтель с рисом, котлеты с картошкой. Меняться нельзя!
_Q0A9459_новый размер






47.
Санаторий со всех сторон зарастает диким плющом  и редкими кореньями, и со временем становится все больше похожим на дикое заброшенное место, в котором небезопасно находиться.
_Q0A9453_новый размер






48.
Вечереет. Становится опасно находится на территории санатория. Воет сова.
_Q0A9929_новый размер






49.
В окнах клуба мерцают огоньки китайских елочных гирлянд. Доносится дискотека 80-х. Зомби наверное там скачут, как клопы.
_Q0A9961_новый размер






50.
На небе луна. Под небом трава. Посередине - санаторий Сосновый бор и звуки дискотеки 80-х из пластиковых окон.
_Q0A9954_новый размер






51.
Еще одно окно в свету. Санаторий обитаем.
_Q0A9925_новый размер






52.
Еще пару окон в свету. И луна. Дикое место. Санаторий.
_Q0A9922_новый размер






53.
Кстати, на здании установлен громкоговоритель. Когда-то тут включали песни Кобзона и других советских деятелей эстрады.
_Q0A9903_новый размер






54.
Нашел ровный бордюр и ухоженный газон. Обрадовался. Но уже темнеет.
_Q0A9660_новый размер






55.
Закат осветил пластиковые окна санатория. Продолжала выть в лесу сова и в ночи работала сигнализация моего транспортного средства. Домой!
_Q0A9912_новый размер






56.
Дикое заросшее в Мещерском сосновом лесу Солотчи место бывших номенклатурных чиновников постепенно погружалось в жуткую темень.
_Q0A9973_новый размер





57.
Уютненькое место отдыха в Рязанской глуши. В окружении зомби. Плитка. провода, фонарики, жесть.
_POG5843_новый размер




А теперь у меня вопрос к вам! Вы купите путевку в такой вот современный санаторий в 2 часах езды от Москвы в настоящем сосновом бору или нет?


Максим Новиковский
и его Canon/Canon


Добавить в друзья меня можно тут!
Мой фейсбук - https://www.facebook.com/profile.php?id=100002514856753
Мой в контакте - http://vk.com/m.novikovsky
Мой инстаграм - http://instagram.com/mnovikovski
Мой твиттер - https://twitter.com/maximnovikovski